На рубеже 1786–1787 годов Гайдн написал цикл из семи частей (сонат) с Вступлением и Эпилогом, живописующим землетрясение, разразившееся после смерти Христа. Как предполагают, сочинение было впервые исполнено в Santa Cueva на Страстной неделе 1787 года и в том же году опубликовано. Цикл «Семь последних слов Спасителя на Кресте» при жизни Гайдна стал самым популярным из всего, что он успел к тому времени создать.
«Ко мне обратился каноник собора в Кадисе с просьбой написать инструментальную музыку по семи словам Иисуса на кресте, — пишет композитор в предисловии к изданию ораториальной версии. — Там было обычаем ежегодно на Страстной неделе проводить молитвенное собрание, воздействие которого усиливалось особой обстановкой…»
Напомним сюжетную канву-программу, в основе которой тексты из Библии:
Наконец они пришли на Голгофу. Иисуса мучила жажда, и воины дали Ему уксуса, смешанного с желчью, так что Он не смог пить. Сделав все приготовления, воины распяли Христа, то есть подвергли Его самой мучительной из возможных казней. Но даже когда Его распинали, Он молился за своих мучителей: «Отче! Прости им, потому что не ведают, что творят».
Филармония продолжает традицию — предоставлять главную музыкальную профессиональную сцену города юным талантливым исполнителям, одаренным ученикам музыкальных школ. Для молодых участников концерта — это уникальная возможность почувствовать себя настоящими солистами, поработать с профессиональными музыкантами и дирижером, услышать настоящие овации. Для их педагогов — возможность дать своим ученикам бесценный сценический опыт и мотивировать для следующих достижений. А для публики – это всегда яркий, необыкновенно трогательный концерт, на котором виртуозное исполнение сочетается с искренними детскими эмоциями и чувствами.
Откроет программу концерта масштабное произведение – торжественная увертюра «1812 год» П.И. Чайковского. Созданное в 1880 году к открытию храма Христа Спасителя, это сочинение остается единственным крупным музыкальным произведением, воспевшим подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Концерт продолжится кантатой «Александр Невский» С. С. Прокофьева. Это монументальное музыкальное произведение, посвященное выдающемуся государственному деятелю, военачальнику, духовному лидеру, князю Александру Невскому, сыгравшему важную роль в истории нашей страны. Его образ и спустя столетия олицетворяет идею беззаветного служения Отечеству и непобедимости русского народа.
В кантате «Александр Невский», как и в одноименной киноленте режиссера Сергея Эйзенштейна, снятой в 1938 году, ярко и колоритно представлен русский историко-героический эпос: картины вражеского нашествия и патриотического подъема русского народа, решающей битвы на Чудском озере и прославления доблестных защитников Родины.
Свобода импровизации, дерзкий ритм и яркий вокал – в Тольяттинской филармонии отметят Международный день джаза.
Праздник учрежден ЮНЕСКО в 2011 году, его цель – привлечь внимание к музыкальному направлению и напомнить, что музыка, в истоках которой – рабство, за долгие годы существования стала символом борьбы с неравноправием, дискриминацией и расовой неприязнью. Эта музыка способна объединять самых разных людей, на первый взгляд, не способных на диалог.
Концертную программу представят солисты и Джаз-оркестр под управлением Валерия Мурзова. Прозвучат вокальные и инструментальные джазовые хиты – свинг, фанк и босанова.